un coup d'oeil ... sur notre PassioNantes ...
.... dont quelques flashs ..... sur les débuts d' Artisans du Monde à Nantes il y a .... 30 ans et aussi ......
extraits de PASSIONANTES N°5 - octobre 2010 Association Artisans du Monde Nantes Edito
La boutique du 5 décembre 1980 à aujourd*hui ! 30 ans ! Combien d'heures ont passé dans la boutique et à l*association les bénévoles engagés au service d*une idée généreuse ? :
5 ans au 7 rue de la Clavurerie, puis 25 ans au 22 rue des Carmélites à Nantes
Combien de marchés avec nos produits équitables, combien d*interventions en établissements scolaires, centres sociaux, comités d*entreprises, collectivités territoriales ?
AdM Nantes a connu la création de la Fédération Artisans du Monde (1981), et la centrale d*achats, FAMImport (1984) devenue Solidar*Monde en 1994.
Nous avons fait subir *une cure de jouvence* à la boutique en 2007-2008 Et lancé les Noëls Equitables, qui fêtent un anniversaire cette année : 10 ans de collaboration avec 13 associations de Solidarité Internationale.
Mais aussi, que de choses ont changé en 3 décennies, dans le Commerce Equitable et ailleurs ! La mondialisation est devenue globalisation
En 1979, il y avait 17 associations Artisans du Monde en France, * en 2009 169 points de vente. * Max Havelaar France a été créé en 1993, * la Plateforme Française du Commerce Equitable en 1997 : la notoriété du commerce équitable grandit en France, plus vite malheureusement que le volume des achats équitables. La Grande Distribution s*y intéresse, les multinationales aussi.
Alors, et maintenant ? Nous avons plus que jamais besoin d'un Commerce Equitable militant, qui continue à lutter contre les iniquités du commerce international conventionnel, qui continue à promouvoir les Droits économiques, sociaux, culturels, environnementaux et donc, les droits politiques des producteurs défavorisés des "pays du sud".
Artisans du Monde doit continuer à marquer sa spécificité, à maintenir les trois *piliers* de son action (les 3 axes) : * l'axe commercial, bien sûr (merci de rester fidèles à la boutique !) * l*axe éducatif et de sensibilisation (l*équipe d*animation éducative a besoin de renfort !) * l*axe politique : on ne changera pas les pratiques du commerce international conventionnel sans peser sur les décideurs politiques et économiques (il nous faut répondre aux demandes insistantes de certains de nos producteurs dans ce domaine). Nous avons besoin de vous, nous avons besoin de militants, jeunes (beaucoup, on en manque) et .... moins jeunes (mais toujours jeunes !)
Nous serons heureux de vous accueillir et de travailler avec vous pour plus de justice équitable dans la monde, sans laquelle il ne peut y avoir de paix ! France
Ouverture de la première boutique AdM 7 rue de la Clavurerie, le 5 décembre 1980 Au printemps 1986, transfert de la boutique 22 rue des Carmélites La devanture rue des Carmélites suite aux travaux réalisés en 2007-08
cliquer pour agrandir merci
l'équipe de création de la première boutique d' ADM Nantes dans ses murs
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
. . . . . . . . . .
* * * * * * * * * * *
Mail : adm.nantes@orange.fr Blog : http://admnantes.canalblog.com
Le café du Pérou bio et équitable de la coopérative CECOVASA récompensé !
En avril 2010, après avoir obtenu la place de représentant de meilleur producteur de café péruvien, Wilson Sucaticona, membre de la coopérative CECOVASA (la principale coopérative partenaire proposant le café du Pérou bio et équitable Artisans du Monde) a remporté en avril 2010 le prix du choix du public décerné au cours de la 22ème rencontre de la SCAA (Specialty Coffee Association of America), un grand rendez-vous mondial du café !
Voir plus d*informations sur le site internet : www.artisansdumonde.org - rubrique Actualité
La pâte de spéculoos Maya Qu'est ce que c'est ?
La pâte de spéculoos conserve la saveur authentique du spéculoos Maya fabriqué à partir des meilleures matières premières : miel Maya bio-équitable qui provient de la coopérative UDEPOM Chiapas, Mexique et sucre brut de canne bio-équitable également et qui provient de l'Ile Maurice.
Pour produire cette pâte à tartiner, les biscuits sont moulus et réduits en une fine poudre. On y ajoute ensuite des huiles et graisses végétales pures pour rendre la pâte facile à tartiner. La production s'effectue de manière entièrement artisanale. Et, tout comme pour les biscuits, il n'y a aucune adjonction de sel, de sirop, de graisses animales, de conservateurs ou de colorants.
Comment on l'utilise ? Le plus simple : en tartine, sur des crêpes ou des gauffres& c'est un régal ou dans la préparation de différents mets : glaces, sauces, marinade
Glace à la pâte de spéculoos Ingrédients pour un litre de glace: 50 cl de crème fraîche épaisse " 1/2 verre de sucre " 1/2 verre de sucre glace " 3 Sufs " 3 cuillères à soupe de pâte de spéculoos Séparer les blancs des jaunes, mélanger au fouet les jaunes avec le sucre, ajouter la crème épaisse puis les 3 cuillères de pâte de spéculoos. Monter les blancs en neige et ajouter le sucre glace, ajouter les blancs en neige à la préparation, bien mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit lisse, mettre dans un contenant au congel et toutes les heures sur 5 heures, gratter les bords et les ramener au centre de votre glace. Super bonne glace, pas de cristaux et facile à faire même sans sorbetière !
Muffins à la pâte de spéculoos
Pour 6 personnes 280 g de farine " 1 pincée de sel " 1/2 sachet de levure " 2 Sufs " 100 g de sucre " 1 sachet de sucre vanillé " 100 g de beurre " 10 cl de lait " 1 yaourt " 1 cuillère à café de pâte de spéculoos par muffin Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) Dans un saladier, mélanger la farine, la pincée de sel et la levure chimique. Battre 2 Sufs avec beurre fondu, le lait et le yaourt. Y incorporer la farine et la levure. Mélanger bien le tout. Beurrer les moules à muffins, remplir au 1/3, poser 1 cuillère à café de pâte de spéculoos, puis verser encore 2/3 de pâte. Faire cuire 20 minutes à 180°C (thermostat 6).